DM Mehrkampf Lage

Julia Smakal belegt Rang 5 bei DM Mehrkampf

LAGE (bjh) Einen versöhnlichen Saisonschluss legte Julia Smakal am Wochenende bei den Deutschen Mehrkampfmeisterschaften in der Altersklasse U20 auf die Tartanbahn. Im Siebenkampf trat sie gegen 45 Konkurrentinnen an und fand sich am Ende auf Rang 5 mit einer neuen persönlichen Bestleistung von 4827 Punkten wieder. Eine gute Leistung für die Alsfelderin, die sich im ersten Moment sicherlich ärgern musste, denn lediglich 3 Punkte fehlten ihr zu Rang 4.

Doch nun der Reihe nach: Zu Beginn wurden die 100m Hürden gesprintet. Hier zeigte Julia einmal mehr, dass sie diese unter 15,00 Sekunden sprinten kann. Nachdem sie bei den Deutschen Jugendmeisterschaften in den Einzeldisziplinen mit dem Knie fast jede Hürde touchiert hatte zeigte sie hier einen ordentlichen Lauf und sammelte mit dieser Disziplin 852 Punkte. Am Ende zeigte sich, dass sie in keiner anderen Disziplin so viele Punkte sammeln konnte. Im Hochsprung flog sie über 1,62m, bleib damit zwar ein Stück unter ihrer Bestleistung, zeigte aber im Vergleich zu den letzten Wettkämpfen eine konstante Leistung. Im Kugelstoß beförderte sie die Kugel auf eine Weite von 10,59m und bleib damit etwa im Mittelfeld aller Starterinnen. „Der abschließende 200m-Lauf war mit einer Leistung von 26,62sec nicht zufriedenstellend“, merkte Trainer Oliver Sell an.

Der zweite Tag begann mit den Weitsprung-Versuchen.  Mit gesprungenen 5,32m stieg Julia Smakal mit einer ordentlichen Leistung ein und nahm den Höhenflug mit in den Speerwurf-Wettbewerb. In diesem warf sie mit 32,08m eine neue persönliche Bestleistung. Nun folgte nur noch das 800m-Rennen, welches über die letztendliche Platzvergabe entscheiden sollte. Das Julia kämpfen kann hat sie schon oft unter Beweis gestellt, und so konnte sie mutig in das Rennen gehen. Sie führte das Feld die ersten 600m souverän an, doch fehlten ihr auf den letzten Metern dadurch die letzten Kraftreserven, sodass sie von einigen Läuferinnen eingeholt wurde. Doch waren es die Athletinnen, die in der Gesamtwertung auch knapp vor oder hinter ihr waren, sodass sie durch deren gute 800m-Zeit noch nach hinten rutschen könnte?

Ja, ausgerechnet die Athletin vom TV Wattenscheid, welche zuvor in der Gesamtwertung noch knapp hinter Julia war zog im Rennen an ihr vorbei und sicherte sich so Rang 4, auf dem sich zuvor Julia befand. Die Wattenscheiderin lief 2:25,08min und erhielt 756 Punkte, Julia lief 2:26,31 und erhielt 740 Punkte. Mit nur einigen Zehnteln weniger und dementsprechend 3 Punkten mehr wäre der vierte Rang an die Athletin von Alsfelder Sport Club gegangen. Doch auch der 5. Rang bei einer Deutschen Meisterschaft ist ein großer Erfolg – herzlichen Glückwunsch!