Hessische Meisterschaften in Hanau

HANAU (bh) Die Wettkämpfe der diesjährigen Hessischen Leichtathletikmeisterschaften der Männer, Frauen und U18 wurden am vergangenen Wochenende in Hanau ausgetragen. Knapp 700 Athleten wollten ihren Leistungsstand in den Lauf-, Sprung- und Wurfdisziplinen messen. So auch der Alsfelder Sport Club 96. Am Samstag standen die Sprints über 60m auf dem Plan. 47 Athletinnen standen in den Rennen um den Titel der schnellsten U18-Sprinterin in Hessen. Im ersten Vorlauf lief Jana Konle ein schnelles Rennen und verbesserte ihre persönliche Bestleistung auf nunmehr 8,25sec und qualifizierte sich damit für die Zwischenläufe, in denen die besten 18 Athletinnen um einen Platz im Finale kämpfen werden. Ihre Schwester und Vereinkollegin Julia Konle benötigte 8,50sec und verpasste damit die nächste Runde knapp, lief aber ebenfalls eine neue persönliche Bestzeit. Die Beiden befinden sich zudem noch im jüngeren der beiden zusammengefassten Jahrgänge der U18. Auch Alina Lerch sprintete die 60m-Distanz: Sie benötigte 8,56sec und konnte sich damit ebenfalls nicht qualifizieren. Etwa eine Stunde später startete Julia Konle ihren nächsten 60m-Lauf. Mit ihr im Lauf lief die spätere Siegerin und U18-WM Teilnehmerin im Weitsprung Maryse Luzolo von der LG Eintracht Frankfurt. Julia lief erneut ein starkes Rennen und konnte ihre Zeit vom Vorlauf mit 8,28sec bestätigen, für die Qualifikation zum Finale reichte diese Zeit leider nicht. Julia Smakal startete im Weitsprung-Wettbewerb der U18, nachdem sie einige Tage zuvor noch über Beschwerden im Oberschenkel klagte schien wieder alles in Ordnung. Nach vorhergegangener Sprungbeinumstellung sollte es sich nun als richtig erweisen. Mit 4,95m im ersten Versuch lag sie deutlich unter ihren Möglichkeiten, aber etwa im Durchschnitt aller Erstversuche der anderen Athleten. Der zweite Versuch war ungültig und auch der Oberschenkel meldete sich zurück, sodass an diesem Tage nur 5,01m aus dem dritten Versuch zu Buche standen. Der Start über 60m Hürden und Hochsprung musste sicherheitshalber abgesagt werden, nur im Kugelstoßen am Sonntag trat sie an. Hier kam Julia Smakal im letzten Versuch auf sehr gute 12,85m, was Rang vier und eine neue persönliche Bestleistung bedeutete. Am kommenden Wochenende wird sie gemeinsam mit den anderen ASClerinnen bei den Hessischen Meisterschaften der U20 hochstarten und dort hoffentlich beschwerdefrei starten können. Zum Abschuss des Wochenendes liefen Jana Konle, Julia Konle, Theresa Knauf und Franziska Schindler in der 4x200m Staffel gemeinsam um die 4 Hallenrunden. Dabei konnten die vier Alsfelder mit guten Staffelwechseln überzeugen – sie beendeten das Rennen nach 1:53:05min, einer ordentlichen Zeit in Anbetracht, dass alle noch kaum Erfahrungen über diese Strecke besitzen. Hier siegte die Staffel aus Wiesbaden in einer Spitzenzeit von 1:44,93min.