Regionsmeister und Bestleistungen

Die Saison der Vogelsberger Leichtathleten nimmt an Fahrt auf. Kürzlich standen sie bei den Regionsmeisterschaften in Wetzlar auf der Bahn. Acht Athleten des Alsfelder Sport-Club’96 stellten sich der Konkurrenz aus Mittelhessen und kämpfen um den Regionsmeistertitel.

Als Speerwurf-Favorit der Altersklasse (AK) U20 ging Alsfelds Werfer Pascal Becker an den Start und wusste nicht zu enttäuschen. Mit einer neuen persönlichen Bestleistung von starken 42,68 Metern sicherte er sich und seinem Verein den Meistertitel. Auf das anschließende Kugelstoßen musste Becker wegen Beschwerden am Ellenbogen verzichten.

Sprinter vom Gegenwind gebremst

Auch die Alsfelderin Anna Jung, die ebenfalls der AK U20 angehört, trat mit einem Meistertitel im Gepäck die Heimreise an. Den Weitsprung gewann sie mit 5,04 Metern. In ihrer zweiten Disziplin, dem 100 Meter Sprint, platzierte sich Jung erneut auf dem Siegerpodest. In einer Zeit von 13,63 Sekunden wurde sie Vizemeisterin. „Allerdings kämpften alle Sprinter an diesem Tag mit extremem Gegenwind, so dass keine der gelaufenen Zeiten wirklich ernst zu nehmen ist.“, erklärt der Alsfelder Trainer Philipp Imhof. Gegenwind spürte auch Annas ältere Schwester Lena Jung (AK Frauen). Nach langer Verletzungspause bestritt sie in Wetzlar ihren zweiten Wettkampf und kam nach soliden 13,70 Sekunden als Zweite in das 100 Meter Ziel. Im Speerwurf belegte sie mit 26,42 den Bronzerang.

Nach langer Verletzungspause auf der Bahn zurück: ASC-Athletin Lena Jung

Bestweite mit Potenzial für Timea Kneip

Vereinskameradin Anne Diehl trat ebenfalls im Speerwurf an. Sie belegte in der AK W15 mit 18,87 Metern den siebten Platz. Ihre zweite Disziplin war der Hochsprung, den sie mit übersprungenen 1,25 Metern auf Rang drei abschloss. Die gleichaltrige Timea Kneip ging mit dem 100 Meter Sprint, dem Diskuswurf und dem Weitsprung drei mal an den Start. Im Sprint kämpfte auch sie mit dem starken Gegenwind und wurde mit einer Zeit von 14,99 Sekunden achte. Mehr Freude für die junge Alsfelderin gabs dafür im Diskuswurf. Sie steigerte ihre erst kürzlich aufgestellte Bestweite auf 16,86 Meter. „Da ist auch noch mehr drin.“, vermutet Trainer Imhof. Mit der Leistung platzierte sich Kneip auf Rang vier. Ihre dritte Disziplin war der Weitsprung. Hier belegte sie mit 4,22 Metern Platz sieben. Im selben Wettkampf sprang auch Hannah Weitzel (ebenfalls AK W15) vom Alsfelder SC. Ihr weitester Versuch betrug 4,43 Meter und reichte für den vierten Platz. Im 100 Meter Sprint stoppte die Uhr für sie nach 14,52 Sekunde, womit sie den sechsten Rang belegte. Direkt dahinter platzierte sich die gleichaltrige Vereinskameradin Emilia Tontsch. Sie überquerte nach 14,97 Sekunden als siebte die Ziellinie. Zuvor ging Tontsch an den 80 Meter Hürdenstart und verbesserte ihre persönliche Bestzeit auf 15,63 Sekunden, was in der mittelhessischen Konkurrenz Rang sechs bedeutete.

Kampfgeist über die 800 Meter

Außerdem stellte sich Tontsch den 800 Meter Rennen und belohnte sich auch hier mit einem neuen persönlichen Rekord. Mit 2:52 Minuten wurde sie hier dritte ihrer Altersklasse. Komplettiert wurde das Alsfelder Team von Anna Maria Eggelsmann, die in der AK W14 unterwegs war. Auch sie ging an den Start des 800 Meter Rennens und bewies großen Kampfgeist. Ihren persönlichen Rekord steigerte sie auf 2:46 Minuten und sicherte sich Platz vier. Zudem wurde sie siebte im 80 Meter Hürdensprint (16,36 Sekunden) und schied im 100 Meter Rennen (14,93 Sekunden) nach den Vorläufen aus.

Anna Eggelsmann (Startnummer 2) zeigte großen Kampfgeist.