Staffel-Gold für Alsfelder SC bei Hessischen Meisterschaften – Selina Stütz gewinnt 60m-Sprint

FRANKFURT-KALBACH (bjh) Besser hätte das Wochenende für die Alsfelder Athleten bei den Hessischen Meisterschaften der U20 und U16 nicht enden können – und doch war es durch Disqualifikation und Protest eine spannende Angelegenheit bis zum Ende.

Am Samstagvormittag standen die 60m-Sprints auf dem Programm. In guter Form zeigte sich hier Selina Stütz. Die U18-Athletin startete in der U20 hoch, doch lies sich davon nichts anmerken: Ihren Vorlauf gewann sie in 8,01sec, im Zwischenlauf setzte sie mit 7,91sec schon ein klares Zeichen. Doch sollte das für diesen Tag noch nicht genug sein, denn im Finale schraubte Stütz ihre Bestleistung auf sehr gute 7,83 sec! Dabei verbesserte sie ihre eine Woche alte Bestleistung um ein Zehntel und unterstrich ihre Qualifikation für die Deutschen Jugendmeisterschaften U20, bei denen sie sich mit dieser Zeit durchaus Hoffnungen auf das Erreichen des Zwischenlaufs machen kann.

Julia Smakal zeigte eine gute Vorstellung im Weitsprung und sprang im letzten Versuch mit 5,37m knapp an ihre bisherige Hallenbestleistung heran. Damit flog sie auf Rang sieben in einem sehr starken Teilnehmerfeld mit drei Nachwuchs-Bundeskaderathletinnen.

Ebenfalls in der U20 kamen Jana (8,51sec) und Julia Konle (8,55sec) nicht über die Runde der Vorläufe hinaus, hier wäre an diesem Tag eine 8,37sec nötig gewesen, um sich für die Zwischenläufe der besten 16 Athletinnen zu qualifizieren.

In der U16 bestätigten Annabell Marker mit 8,63sec und Hannah Freitag (8,90sec) ihre Bestzeiten, die sie im Dezember in Stadtallendorf aufstellen konnten. Marker scheiterte dabei nur knapp mit 7 Hundertsteln an der Qualifikation für die Zwischenläufe.

Über 800m der U16 überraschte Nathalie Pfeiffer mit Rang acht und einer Steigerung ihrer Bestleistung um fünf Sekunden. Sie sicherte sich in 2:41,16min einen Platz unter den besten acht Läuferinnen in Hessen. Die Staffel über 4x100m der U16 erreichte in der Besetzung von Tabea Steuernagel, Annabell Marker, Hannah Freitag und Nathalie Pfeiffer Rang 11 mit einer Zeit von 57,03sec. Mit sehr deutlichem Vorsprung gewann hier eine Staffel der LG Eintracht Frankfurt in 50,06sec.

Als letzte Disziplin der Meisterschaften wurden die 4x200m-Staffeln der U20 ausgetragen. Hier stellten sich Selina Stütz, Julia Smakal, Franziska Schindler und Theresa Knauf der Konkurrenz. Nach einem explosiven Start und guten Wechseln lagen die ASC-Mädels in ihrem Lauf kurz vor der Staffel aus Friedberg in Führung. Doch wurde dieser Vorsprung immer kleiner, bis schließlich kurz vor dem Ziel doch noch die Friedbergerin die Nase vorne hatte. Zunächst eine Enttäuschung, doch war schnell eine Disqualifikation im Gespräch, da Friedberg wohl den Wechselraum übertreten haben soll.  Doch lief eine Staffel aus Kassel in einem weiteren Lauf ähnlich schnell wie die Alsfelderinnen. Eine Platzierung auf dem Siegerpodest war relativ sicher, doch welche Medaille es geben soll stand noch offen, bis endlich die Siegerehrung durchgeführt wurde und sich die vier Alsfelderinnen zeitgleich mit Kassel über die Gold-Medaille freuen konnten!

Die Zeit von 1:48,09min ist zwar etwas ärgerlich, da 1:48,00 die Qualifikation für die Deutschen Jugendmeisterschaften bedeutet hätten, doch überwiegt die Freude über die gewonnene Hessenmeisterschaft.